Leutschach, die Südsteiermark und der Hopfen
Der Hopfen hat eine große Bedeutung im Süden der Steiermark. Der Anbau der beiden Kulturen Hopfen und Wein hat eine lange Tradition und hat sich zu einer regionalen Identität entwickelt. Bereits um 1824 beschäftigte sich die Landwirtschaftsgesellschaft mit ersten Anbauversuchen. Der Hopfenanbau um Leutschach begann nach dem Zweiten Weltkrieg initiiert durch Peter Reininghaus und ist heute neben dem Weinbau der wichtigste landwirtschaftliche Erwerbszweig in der Südsteiermark.
Durch das besondere Kleinklima wächst hier ein Hopfen besonderer Qualität. Hauptverantwortlich für die Qualität des Hopfens ist das Wetter gefolgt von den Kultivierungstechniken. Qualitätskriterium des Hopfens sind die Bitterstoffe.
Heilpflanze Hopfen
Der Hopfen ist nicht nur Rohstoff für das Bierbrauen, sondern auch eine Arzneipflanze.
Hopfen als Heilmittel war schon in der Antike bei den Griechen und Römern und in der arabischen Welt bekannt…